Аэропорт: лидеры необычного — 2 часть

Список самых необычных аэропортов в мире (2 часть):

1 часть, 3 часть

  1. Аэропорт Лукла в Непале
    Аэропорт расположен на высоте 2860 метров над уровнем моря. Протяженность ВПП всего 527 метров, расположение под углом в 12%.
    Помимо этого есть еще один нюанс: один конец полосы упирается в гору высотой в 4000 м, а другой конец — находится над обрывом.
    В результате этого всего полеты возможны только днем и в хорошую погоду. Да и погода при этом непредсказуема.

  2. Аэропорт Лукла в Непале

  3. Аэропорт Лакшадвипских островов в Индии
    Аэропорт находится в Аравийском море, на расстоянии 400 км от штата Керала. Сам аэропорт стоит на острове Агатти, который является вытянутым в длину коралловым рифом, ширина которого едва-едва хватает для взлетно-посадочной полосы.
  4. Аэропорт Лакшадвипских островов в Индии

  5. Аэропорт на острове Барра в Шотландии
    Чудесное побережье Шотландии, на котором живут гордые люди в килтах. Остров Барра находится в составе архипелага Внешние Гебриды. Учитывая ограниченный запас твердой поверхности — аэропорт решили расположить на берегу широкой бухты Трай Мор (Traigh Mhor)в северной части острова. Причем таким образом, что самолет при посадке садится, фактически, в море. В моменты прилива аэропорт просто перестает работает и ожидает отлива. В наличии 3 взлетно-посадочные полосы, границы которых указаны деревянным забором.
  6. Аэропорт на острове Барра в Шотландии

  7. Аэропорт Куршавеле (Франция)
    От упоминаемого аэропорта в Лукла не отстает и курортный аэропорт в Куршавеле, одном из самых популярных горнолыжных курортов. Однако, этот аэропорт не столь популярен как сам курорт в силу рядом специфических факторов.
    Для начала, он известен лишь определенному кругу лиц. Длина ВПП составляет 525 метров, угол наклона — 18,5%. Аэропорт не имеет системы ILS, так что приземляться в плохую погоду и туман здесь — это самоубийство.
    Если ранее тут садили самолеты типов De Havilland Canada DHC-6 Twin и De Havilland Canada Dash 7, то сейчас это, в основном, Cessna и вертолеты.
  8. Аэропорт Куршавеле