Аэропорт: лидеры необычного — 1 часть

Список самых необычных аэропортов в мире:

2 часть, 3 часть

  1. Аэропорт Гисборн в Новой Зеландии
    Этот небольшой аэропорт в скромном городке Гисборн на севере Новой Зеландии не сильно и примечателен, так как самолеты сюда прилетают достаточно редко: населенных пунктов рядом немного, а взлетно-посадочная полоса — очень скромных размеров. Однако все было бы тихо и неизвестно, если бы не то обстоятельство, что прямо через взлетно-посадочную полосу проходит действующая железная дорога. В связи с чем самолетов иногда приходится ожидать пока не пройдет очередной поезд.

  2. Аэропорт Гисборн

  3. Аэропорт принцессы Юлианы на острове Святого Мартина
    Этот аэропорт входит в десятку самых опасных аэропортов в мире! Он расположен на маленьком острове в Карибском бассейне. Остров поделен между Францией и Нидерландами. Аэропорт начинается фактически на пляже и взлетно-посадочная полоса подходит настолько близко к пляэу, что самолеты должны пролетать в 10-20 метрах над головами туристов на пляже. У кого-то это вызывает восхищение, ну а у кого-то — панический ужас!
  4. Аэропорт принцессы Юлианы на острове Святого Мартина

  5. Аэропорт Хианчо-Ираускин на острове Саба
    Этот аэропорт находится буквально в 46 километрах от предыдущего на берегу Святого Мартина. Диаметр острова составляет всего 2,5 км. И аэропорт обладает САМОЙ КОРОТКОЙ в мире взлетно-посадочной полосой — всего 400 метров. Сюда прилетают только маленькие самолеты или вертолеты. С аэропортом принцессы Юлианны это место еще роднит тот факт, что аэропорт является владением Нидерландов, а кроме того, входит в список самых опасных аэропортов.
  6. Аэропорт Хианчо-Ираускин

  7. Аэропорт Гибралтара на острове Гибралтар
    Как известно, Гибралтар занимает очень важное значение в мировой экономике. Так вот на это стратегической части территории Великобритании находится интересный аэропорт, у которого взлетно-посадочная полоса пересекает крупнейшая автомобильная дорога местного значения. Как только происходит посадка или взлет самолета — транспортную артерию города приходится закрывать. И несмотря на то, что аэропорт является военным — туда иногда прибывает и гражданская авиация.
  8. Аэропорт Гибралтара

  9. Аэропорт Фуншала на острове Мадейра (Португалия)
    Международный аэропорт острова Мадейра называется Фуншала. Он привлекает своим необычным архитектурным стилем. В 2000-ом году взлетно-посадочная полоса аэропорта была дополнена структурой из 180 железобетонных столбов. Каждый из столбов имеет 5 метров в диаметре и является основанием для взлетно-посадочной полосы. Некоторые опоры возвышаются на 50 метров над уровнем моря. К сожалению, такая конструкция вызвана не просто стремлением архитектора к необычному, а является просто практической необходимостью. Так как раньше аэропорт Мадейры был слишком сложным для взлета/посадки в силу специфики окружающего ландшафта.
  10. Аэропорт Фуншала

Продолжение следует….