Бессмертная медуза Turritopsis Nutricula

turritopsos_nutriculaTurritopsis — медуза, которую часто называют единственным бессмертным существом на Земле. Она относится к роду гидроидных из отряда Anthoathecata. Представители населяют моря тропического и умеренного поясов. По мнению ученых, медуза Turritopsis Nutricula – единственное бессмертное существо на Земле. Она достигнув зрелости, оседает на морское или океанское дно и превращается в полип, который покрыт хитиновой кутикулой.

turritopsos_nutricula1Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Тип: Стрекающие
Подтип: Medusozoa
Класс: Гидроидные
Подкласс: Hydroidolina
Отряд: Anthoathecata
Семейство: Oceaniidae
Род: Turritopsis
Международное научное название
Turritopsis McCrady, 1857[1]
Синонимы
Clavula Wright, 1859
Dendroclava Weismann, 1883

turritopsos_nutricula2Медузы Turritopsis имеют куполообразную форму и достигают в диаметре 4—5 мм. По краю зонтика расположен венчик из щупалец, их число в ходе жизни возрастает от 8 (у медузы, которая только отпочковалась) до 80—90. У некоторых медуз в японских популяциях характерно существенно большее число щупалец — до 196. Кроме того щупальца располагаются в несколько рядов. В роде медуз известны раздельнополые представители и синхронные гермафродиты. Эмбриогенез и раннее развитие личинок происходит в ассоциации с материнским организмом.

Стадия жизни полипа у Turritopsis представлена ветвящейся колонией, которая возвышается над субстратом. Зооиды, которые добывают пищу (гидранты) обладают веретенообразной или булавовидной формой. Почти по всей их поверхности расположены нитевидные щупальца с многочисленными стрекательными клетками. Основное общее тело колонии (называемое ценосарк) покрыто трубчатой хитиновой кутикулой и выступает в роли скелета. Под кутикулой происходит закладка почек, из которых развиваются медузы.

turritopsos_nutricula3В 90-х годах XX века были открыты способности медуз и данный род медуз приобрёл широкую известность. Выяснили, что они при достижении половой зрелости оседают на дно и превращаются в полипов. Исследователям удалось добиться этого процесса в лабораторных условиях резкими перепадами температуры, снижением солёности, длительным выдерживанием без пищи, нанесением механических повреждений. Интересно, что в данной метаморфозе принимают участие соматические клетки, уже претерпевшие дифференцировку.

Долгое время считалось, что данный род является монотипным и включает единственный вид Turritopsis nutricula. Указанный вид считался космополитом в морях тропического и умеренного поясов. Относительно недавно исследования показали, что есть несколько существенных различий в строении тела и биологии размножения нескольких видов медуз.

Виды медуз:

Turritopsis dorhnii (Weissmann, 1883)
Turritopsis fascicularis Fraser, 1943
Turritopsis lata Lendenfeld, 1884
Turritopsis minor (Nutting, 1905)
Turritopsis nutricula McCrady, 1857typus
Turritopsis pacifica Maas, 1909
Turritopsis polycirrha (Keferstein, 1862)
Turritopsis rubra Farquhar, 1895
Turritopsis chevalense (Thorneley, 1904)
Turritopsis pleurostoma (Péron & Lesueur, 1809)