Создать качественный сайт или делать раскрутку «дешевке»?

Поисковые системы в Интернете все дальше и дальше внедряют свои варианты оптимизации поиска, которые должны быть полезны рядовым пользователям. Во многих случаях это, конечно же, идет действительно на пользу клиентам поисковиков типа Google, Bing, Yandex и других. Однако новые варианты оптимизации усложняют жизнь части интернет-популяции, которая называет себя сео-оптимизаторами.

В оригинальном варианте SEO — это довольно полезная вещь, которая помогает и поисковым системам, и рядовым сайтам, и конечным пользователям с точки зрения нахождения полезной информации в Интернете. Фактически сео-оптимизаторы должны усовершенствовать внутреннюю структуру сайта, прописать все ключи и описания правильным образом, корректно распределить теги и систему заголовков. Естественно, для этого надо или самому быть программистом, или уметь четко пояснить неграмотному веб-мастеру (как можно было сделать «корявый» сайт, который надо оптимизировать, если его только-только создали?!), что именно надо сделать. После чего в качестве сопровождения выступать консультантом как и что лучше делать с точки зрения развития сайта.

Однако нет, в большинстве случаев такой вариант не приносит больших доходов, поэтому был избран иной подход — наращивание ссылочной массы сайтов (в том числе и покупка платных ссылок на сайт), а еще в более ужасных случаях — аренда ссылок на других сайтах. Как оказалось, что поисковики пропустили этот момент в работе и до сих пор толком его не могут «закрыть», поэтому такие «черные» методы раскрутки сайтов часто дают вполне эффективные результаты. Хотя часто это временное явление… Однако многие владельцы сайтов с удовольствием или без оного повелись на такую штуку и согласны платить достаточно большие суммы, которые тратятся на ежемесячную аренду ссылок вместо того, чтобы создать качественный сайт и корректно вести работу с ним, наполняя необходимой и полезной информацией.

Но с другой стороны — не было бы таких владельцев, не смогли бы многие «сеошники» получать сверхдоходы на протяжении многих лет. Тем не менее, владельцы поисковых систем день за днем проводят оптимизацию и поэтому многие старые методы «черных» накруток уже не действуют. Поэтому появляются все новые и новые способы, которые еще могут положительно влиять на повышение индекса сайта в поиске. Скажем, на текущий момент один из вариантов — это работа с социальными сетями: один из основых моментов — так называемые лайки. С активным развитием социальных сетей появились так называемые SMM-компании, которые помогают сделать «оптимизацию» (читай «раскрутку») групп и страниц в социальных сетях. Сегодня достаточно много компаний, которые могут помочь с накруткой лайков в VK, Facebook, Instagram, Google+ и других. Скажем, одно из предложений по инстаграм можно посмотреть тут: http://smm-up.com/instagram-like/.

А вообще хотелось бы посоветовать владельцам сайтов плавно переходить на тот вариант, что сайт должен быть создан качественно и для людей. Даже если вы за создание сайта заплатите в 2-3 раза дороже, а потом будете его корректно вести — это будет в десятки раз дешевле, чем сделать дешевый некачественный сайт, а потом отдать его на раскрутку ссылками. Попробуйте сделать правильно и для других и вы поймете, что это полезно и окружающим, и дешевле для вас!