Аурелия

Аурелия
Это совместный проект телекомпании Blue Wave Productions Ltd. и группы американских и британских ученых, работавших по заказу National Geographic Channel. Аурелия − гипотетический пример планеты, на которой могла бы возникнуть внеземная жизнь.

Ученые предполагают, что планету, подобную Аурелии, мы сможем обнаружить в течение 10 лет. Высока вероятность, что она будет вращаться вокруг красного карлика. Ведь именно эти звезды наиболее распространены (80% всех звезд) на сравнительно небольших (в пределах 50 световых лет) расстояниях от Земли (чтобы обнаружить планеты на более далеких расстояниях понадобятся слишком мощные телескопы, сконструировать которые пока не представляется возможным).

Красные карлики − холодные звезды, они производят менее десятой части света нашего Солнца.
Итак, перед нами − красный карлик. Рядом с ним вращается планета, похожая на Землю − Аурелия. Чтобы на ее поверхности могла образоваться жидкая вода − непременный атрибут углеродной формы жизни − она должна обращаться достаточно близко от своей звезды. Впрочем, гораздо ближе, чем наша планета. Ведь красный карлик, как мы знаем, гораздо холоднее Солнца. Поэтому, под воздействием силы гравитации такая планета не будет вращаться вокруг своей оси и всегда будет повернута одной стороной к своей звезде. Здесь не будет смены дня и ночи и времен года.

Раньше считалось, что планеты, вращающиеся возле красных карликов, не могут быть обитаемыми, так как с одной стороны этой планеты атмосфера должна замерзнуть, а с другой − испариться.

Но использовав земную модель погоды, ученые из Met Office (Национальная Служба Погоды Великобритании) доказали, что на планете, которая не обращается вокруг своей оси и находится возле красного карлика, жидкая вода вполне может существовать.

На темной стороне Аурелии совсем не будет света, и температура не поднимется выше ноля. Малопривлекательные условия для жизни. На светлой же стороне метеорологические модели прогнозируют постоянный гигантский циклон. По суше проносятся ураганы и не прекращающиеся проливные дожди. Однако между темной и штормовой зоной, вероятно, будет проходить пояс теплого и стабильного климата. Вот здесь, по мнению ученых, жизнь более чем возможна.

Реки, формирующиеся в штормовой зоне, вытекают сюда, поэтому здесь будет огромное количество водоемов. Кто может здесь обитать?

Если учесть, что предполагаемый возраст гипотетической Аурелии − 5 млрд лет, то на ней могут быть следующие формы жизни. Главная из них – Веера Жало. Эти причудливые существа напоминают растения, но это − животные, научившиеся ловить дневной свет. Они борются за место под солнцем − красным карликом. Их планета недвижима, поэтому двигаются сами веера, занимая лучшую позицию. Веера Жало достигают 10 м в высоту. Их крылья тянутся к солнцу, чтобы получить энергию для производства сахара. Их несложно сконструированные сердца перегоняют питательные вещества по телу. Не верите? Вспомните о подобных существах на Земле − кораллах, медузах, некоторых видах моллюсков. Они тоже живут за чужой счет, их пленники осуществляют фотосинтез и производят необходимое питание. Это симбиоз.

По мнению ведущих мировых биологов и биомехаников, жизнь на Аурелии будет зависеть от Вееров Жало. Но есть и другие формы жизни. Например, свинорыл − крупнейший хищник планеты. Рост свинорыла − 4,5 м, вес − как у буйвола. Свинорыл отвечает всем правилам строения тела животного.

Ученые, участвовавшие в проекте, предположили, что «аурелианские» существа, наверняка, подчиняются законам биологии, схожими с земными. Так, для аурелианца логично обладать пятью чувствами и их органами: глазами, ушами, носом, сенсорами вкуса и кожей. Все эти органы должны располагаться впереди тела, поскольку именно окружающая среда воспринимается животным именно спереди. А еще для таких существ естественно обладать мозгом и вычислительным центром, находящимися, по возможности, ближе к сенсорам. Длинная шея позволит телу оставаться неподвижным, в то время как часть тела будет двигаться, выслеживая жертву. Кишки занимают много места, но они должны располагаться в стабильном месте − например, у ног. Ноги должны быть длинными, чтобы быстрее настигать добычу.

Живые существа выбирали на Земле одни и те же способы адаптации. Способов плавания или передвижения, например, не так много, и живые существа миллионами лет выбирают одни и те же из них. По мнению ученых, наверняка подобным же образом дело обстоит и на других планетах. На Аурелии жизнью управляет вся та же эволюция.